الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

أخفى كتابته لاستمارة طلاق زوجته ثلاثا ثم علمت زوجته بالأمر فهل يقع الطلاق ؟

175972

السؤال

قمت مؤخراً بتعبئة استمارة طلاق، وضمّنتها ثلاث طلقات، ولم أخبر زوجتي بذلك وأبقيت الاستمارة معي إلى الوقت المناسب الذي أراه ، لكنّ أخواتي استعجلن وذهبن وأخبرن زوجتي بموضوع هذه الاستمارة ، فهل وقع الطلاق؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
الطلاق يقع بالكتابة إذا اقترن بنية الطلاق . فإن كنت لم تنو التطليق الآن ، وإنما كتبت الطلاق ، وتنتظر الوقت المناسب الذي تطلق فيه ، فلا يقع الطلاق .
وإن كنت نويت التطليق بالفعل عند الكتابة ، لكنك تنتظر الوقت المناسب لإخبار زوجتك ، وليس الوقت المناسب للتطليق ، فالطلاق قد وقع .
وينظر : سؤال رقم (72291) .
ثانيا :
طلاق الثلاث يقع واحدة على الراجح ، سواء كان بالكتابة أو بالتلفظ ، وينظر : سؤال رقم (96194) .