الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

يعلم أن مخطوبته ليست بكرا ويطلب منه في العقد أن يصرح بأنها بكر

180229

السؤال

أنا شاب تقدمت لخطبة فتاة على أنها مطلقة بعد عقد دون دخول أي مازالت بكرا ، ولاحقا اعترفت لي بأن زوجها السابق قد جامعها سراً دون علم أهلها ، الفتاة على قدر كبير من التدين ، ولكن هذا الأمر تسبب في هروب الخطاب منها ، وأنا أفكر بالزواج منها ؛ فإن من ضمن بنود العقد أن يتم ذكر هل هي بكر أم ثيب ؛ إذا ذكر أنها بكر فهذا كذب قد يخل بعقد الزواج ، وإذا ذكر أنها ثيب فضح أمرها وأثر هذا على سمعتنا .
والسؤال : هل يمكن ذكر أنها بكر بدل ثيب..؟ وأرجو تقديم النصح لي في أمري هذا .

الجواب

الحمد لله.

إذا كانت الفتاة مرضية الدين والخلق ، فتقدم لخطبتها ، وتجنب التصريح بأنها (البكر) فإن الولي هو المعني بذكر ذلك ، فإذا قال : زوجتك بنتي فلانة البكر ، فقلت : قبلت الزواج من بنتك فلانة ، وإن اضطررت للتصريح ، فاستعمل التورية ، فتقول : البكر ، وتقصد أنها البكر في نظر أهلها ، أو أنها كانت بكرا قبل زوجها ، وبهذا يحصل الستر لها ولأهلها .