السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

من هم الذين يكتب على جباههم يوم القيامه ميؤوس من رحمة الله

184085

السؤال

من هم الذين يكتب على جباههم يوم القيامه ميؤوس من رحمة الله والعياذ بالله ؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
روى ابن ماجة في سننه (2620) : عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( مَنْ أَعَانَ عَلَى قَتْلِ مُؤْمِنٍ بِشَطْرِ كَلِمَةٍ لَقِيَ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ مَكْتُوبٌ بَيْنَ عَيْنَيْهِ آيِسٌ مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ ) والحديث ضعفه الألباني رحمه الله في " سلسلة الأحاديث الضعيفة " رقم (503) ، وينظر تخريجه موسعا هناك .
ثانيا :
وقد ذكر الشيخ الألباني رحمه الله في السلسلة السابقة حديثا آخر ، مطولا ، من أكاذيب الروافض ، وفي آخره : ( ألا ومن مات على بغض آل محمد ؛ جاء يوم القيامة مكتوب بين عينيه : آيس من رحمة الله ، ألا ومن مات على بغض آل محمد ؛ مات كافراً ، ألا ومن مات على بغض آل محمد ؛ لم يشم رائحة الجنة ) ، ثم قال عنه : ( باطل موضوع ). ينظر " السلسلة الضعيفة " رقم (4920) .
ثالثا :
وأورد العجلوني في " كشف الخفاء " ( 3205 ) حديثا حول ذلك المعنى ، ولفظه : ( يؤتى يوم القيامة بأطفال ليس لهم رؤوس ، فيقول الله تعالى لهم : من أنتم ؟ فيقولون : نحن المظلومون ، فيقول : من ظلمكم ؟ فيقولون : آباؤنا ، كانوا يأتون الذكران من العالمين ، فألقونا في الأدبار، فيقول الله : سوقوهم إلى النار ، واكتبوا على جباههم آيسين من رحمة الله ) ، ثم ّ قال العجلوني : وأقول هذا لا أصل له ؛ ويدل لكونه كذبًا قطعًا : أن الأطفال المذكورين لا ذنب لهم من هذه الحيثية ، ونقل ابن حجر المكي في "الفتاوى" عن الحافظ السيوطي : أنه موضوع ، وانظر " كشف الخفاء ومزيل الإلباس عما اشتهر من الأحاديث على ألسنة الناس " (2/ 478) ، فالحديث لا أصل له ، بل موضوع كما حكم عليه السيوطي .
والحاصل : أننا لم نقف على شيء يصح في هذا الباب ، وأقوى ما ورد فيه هو الحديث المذكور أولا ، مع ما قدمنا من ضعفه .