الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

لبس الكعب العالي أمام الزوج في البيت

202004

السؤال

أنا علي دراية أنه يحرم علي المرأة ارتداء الأحذية ذات الكعاب المرتفعة ، ولكن هل يمتد ذلك الحكم لداخل المنزل ، أعني ارتداء مثل هذه الأحذية للزوج ؟

الجواب

الحمد لله.

سبق الكلام في الموقع : عن حكم لبس الكعب العالي للمرأة ، وأن أقل أحواله الكراهة ، كما في جواب السؤال رقم : (181719) ، وجواب السؤال رقم : (26812) .

وقد ذكر أهل العلم رحمهم الله - في الإحالات السابقة - أن سبب المنع من لبس تلك الأنواع من الأحذية ، راجع لأمرين : الأول : أن في لبسها إظهارا لمفاتن المرأة غالباً ، والثاني : ضرر تلك الأحذية على القدمين .

فإذا كان كذلك ، فلبس الكعب العالي في البيت وأمام الزوج ، أهون وأخف من جهة الحكم ، من لبسه خارج البيت ؛ لأن علة إظهار المفاتن أمام الرجال الأجانب منتفية في تلك الحال .
لكن يبقى النظر في ضرره ؛ فإن كان هذا النوع لا ضرر في لبسه ، أو لبس على وجه لا يضر ، كأن كان وقتا قليلا ، تتحرى صاحبته توقي الضرر فيه : فنرجو ألا يكون به بأس ، في مثل ذلك ، إن شاء الله .