الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

دخل بها زوجها بعد العقد وقبل الوقت المحدد للبناء فهل يجب عليه بذلك القسم بينها وبين باقي زوجاته؟

204219

السؤال

أنا مخطوبة لرجل متزوج مع إتمام العقد الشرعي ، وزوجي دخل بي قبل موعد الزفاف دون علم أهلي ، فهل تجب عليه القسمة والعدل والنفقة ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :
" أما النفقة فواجبة عليه من الآن ؛ لأنه تسلمها ، فماذا بعد الوطء؟!!
وأما القسم ، فالأقرب : أنه يرتبط بالعادة ولا يكون إلا بعد الدخول المعلن ".