الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

أخطأ في نقل الدم للمريض بناءً على ما هو مكتوب في رخصة القيادة ، فهل يلزمه شيء؟

208772

السؤال

إذا قام الممرض في المستشفى بنقل الدم للمريض من فصيلة معينة بناء على ما هو مكتوب في رخصة القيادة ، فتوفي المريض ، وتبين أن فصيلة الدم المكتوبة في الرخصة خطأ ، وأن دم المريض من فصيلة مختلفة . فماذا يلزم الممرض ؟

الجواب

الحمد لله.

فإن الاحتياط للأنفس يقتضي العناية والحذر مما قد يجلب الضرر عليها أو يؤدي إلى هلاكها ومن ذلك عدم نقل الدم إلى المريض إلا بعد التأكد من سلامته وملائمته لفصيلة المريض.

وقد عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :

" إذا كان من وظيفة الممرض ومسئوليته عدم الاعتماد على ما هو مكتوب في الرخصة ، بل مطلوب منه التأكد من فصيلة الدم بإجراء التحاليل اللازمة : فإنه يتحمل نتيجة هذا الخطأ ؛ لإهماله وتقصيره .

وأما إذا كان النظام يسمح له باعتماد ما هو مكتوب في الرخصة : فلا يلزم هذا الممرض شيء". انتهى

وينظر جواب السؤال (52809) .

والله أعلم