الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل يجوز تسمية المولود باسم " صفوان " ؟

216719

السؤال

أنا انتظر مولوداً ذكراً في هذا الشهر إن شاء الله ، سؤالي هو : هل يجوز في الإسلام اسم " صفوان " ؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج على الشخص أن يسمي مولوده بــ " صفوان " ؛ فالأصل في الأسماء الإباحة والجواز .

وصفوان في لغة العرب يقصد به : الحجر الأملس ، كما ذكر ذلك صاحب " معجم مقاييس اللغة " ابن فارس ، وذكره أيضاً ابن منظور في كتابه " لسان العرب " .

ومن الصحابة من كان اسمه صفوان ، كـ : " صفوان بن المعطل " ، و " صفوان بن أمية " ، و " صفوان بن عسال " رضي الله عنهم وأرضاهم ، وغيرهم كثير من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم من كان اسمه " صفوان " .

وللفائدة ينظر جواب السؤال رقم : (7180) في آداب تسمية الأبناء .