الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم فيتامين D3  المأخوذ من مصادر حيوانية

السؤال

هل يجوز لنا شرب الحليب أو تناول أي من منتجات الألبان المدعمة بفيتامين (D3) في أمريكا؟
فنحن نسمع أن الفيتامين المذكور يشتق من مصادر حيوانية مثل جلد الخنزير أو دماغه، كبد السمك، وجلد الغنم. وأنها تضاف بعد المعالجة.

الجواب

الحمد لله.

عليك أن تتأكد من أي شيء تدخله جسدك من مأكول أو مشروب ، لأن كل جسد نبت من سُحت فالنار أولى به ، فعليك أن تتأكد إن كان بالفعل يضاف إلى اللبن أو غيره شيء مما حرمه الله ، فلا يجوز لك حينئذ الإقدام على شربه . أما كبد السمك فحلال وإن كانت ميتة ، وجلد الغنم أيضا إن كانت مذكّاة أو مدبوغ فهو حلال .