الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

أتمم ما نسيت مادام الوقت قصيراً

21859

السؤال

صليت الظهر وبعد ذلك تذكرت أني صليت ثلاث ركعات فقط ، هل أصلي الرابعة وأسجد للسهو أو أعيد الصلاة كاملة ؟.

الجواب

الحمد لله.

متى ترك المصلي ركعة من صلاته أو أكثر ، ثم تذكر وهو في مصلاه أو في المسجد بعد وقت قصير كخمس دقائق ونحوها فإنه يكمل الصلاة فيأتي بما ترك ، ثم يسلم ثم يسجد للسهو ثم يسلم أيضاً ، فإن لم يتذكر إلا بعد طول الفصل كنصف ساعة أو بعد الخروج من المسجد وطول المدة فإنه يعيد الصلاة كلها ويلغي الأولى لعدم الموالاة بين الركعات .