الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

بناء المساجد في مكان لا يتوقع بقاء المسلمين فيه بصفة دائمة

السؤال

هل يجوز بناء مسجد أو تحويل بناء إلى مسجد في منطقة أو مدينة يتوقع خلوها من المسلمين بعد حين ؟ حيث أنه في أمريكا يقيم الطلاب المسلمون مسجداً في منطقة معينة ، فإذا تخرجوا وعادوا إلى بلادهم يبقى المسجد مهجوراً أو شبه مهجور ؟

الجواب

الحمد لله.

يُبنى أو يحول بناء إلى مسجد لما في ذلك من المصلحة العامة للمسلمين الموجودين ، ولما في ذلك من إظهار شعائر الإسلام ، ولما يرجى بسب ذلك من كثرة المسلمين ودخول بعض أهل البلد في الإسلام .