الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

بعض الأشياء يُقال إن مكوناتها تحتوي على مشتقات الخنزير

السؤال

قرأت في جريدة أن مشتقات الخنزير تدخل في الكريمات وأدوات التجميل (مثل أحمر الشفاه) والصابون والكبسولات الدوائية وغيرها ، السؤال هو ماذا أفعل ؟ هل أمتنع عن استخدام الروج والكريمات والشامبو مع أنني حتى لو قرأت المكونات فهي غالبا مركبات لا أعلم مصدرها ؟.

الجواب

الحمد لله.

سئل الشيخ ابن عثيمين عن بعض المنشورات التي تقول : إن بعض الصابون يصنع من شحم الخنزير ، ما رأيكم ؟ فأجاب :

" الأصل في كل ما خلق الله لنا في الأرض أنه حلال ، لقول الله تعالى : ( هو الذي خلق لكم ما في الأرض جميعاً ) البقرة/29 ، فإذا ادعى أحد أن هذا حرام لنجاسته أو غيرها فعليه الدليل ، وأما أن نصدق بكل الأوهام وكل ما يُقال فهذا لا أصل له " . لقاء الباب المفتوح 31/20

وللمزيد انظر سؤال رقم ( 26799 ) و ( 13466 ) و ( 26861 ) .