الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

رمى الجمرة الأولى قبل غروب الشمس في آخر أيام التشريق ، فهل يكمل الرمي ؟

السؤال

رميت الجمرة الأولى قبل غروب الشمس من اليوم الأخير في الرمي ( اليوم الثالث عشر) ، ثم غربت الشمس ، فهل أكمل الرمي قياسا على من أدرك ركعة من الصلاة قبل غروب الشمس ؟

الجواب

الحمد لله.

من لم يدرك إكمال الرمي قبل غروب الشمس في آخر أيام التشريق ، فقد فاته رمي هذا اليوم ، ويلزمه أن يذبح دماً في مكة لترك هذا الواجب .

وقد عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى فقال :

" بغروب الشمس في اليوم الثالث عشر ينتهي وقت الرمي ، ومن لم يرم كامل الجمرات قبل غروب الشمس فقد فاته الرمي ، ولا يقاس هذا على الصلاة " .