الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

لا تعترف بالزواج الثاني لزوجها رغم مرور عشرين عاما عليه

225115

السؤال

ماذا يجب على الزوجة الثانية أن تفعل بعد مضي عشرين سنة والزوجة الأولى لا تعترف بهذا الزواج رغم كل المحاولات للتأقلم معها ، وترفض التأقلم حتى وإن قلنا لها من أجل الأولاد ؟

الجواب

الحمد لله.

تعدد الزوجات من محاسن الشريعة الإسلامية ومفاخرها ؛ لما فيه من فوائد كثيرة ، وحكم جليلة ، ومصالح عظيمة راعت واقع المجتمع ، وعالجت مشكلاته . والتعدد جائز بشرطين :
1. العدل بين الزوجات .
2. القدرة على الإنفاق عليهن .
فإذا كان الزوج قد تزوج بثانية ، والتزم العدل بينهما ، والإنفاق عليهما : فليس عليه حرج بعد ذلك . وأما عدم اعتراف زوجته الأولى بالزواج مع كثرة المحاولات ، فهذا لا يضره ولا يضر الزوجة الثانية في شيء ، ولا يؤثر على صحة الزواج , وننصح الزوجة الثانية أن تبذل جهدها في الإحسان إلى الزوجة الأولى وكسب ودها ، فإن لم يُجْدِ ذلك نفعا , فقد أدت ما عليها ، وليس عليها جناح أو حرج بعد ذلك .

وقد سبق أن بينا في الفتوى رقم : (9479) أن الزوج لا يجب عليه استئذان زوجته الأولى في الزواج بأخرى .