الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

لا حق لليهود في دخول جزيرة العرب

22633

السؤال

ذكر أن لبيد بن الأعصم اليهودي استطاع أن يأخذ من أثر النبي صلى الله عليه وسلم بواسطة جارية يهودية كانت تدخل بيوت النبي صلى الله عليه وسلم فهل هذا يعني جواز استخدام اليهود في العمل؟
وما مفهوم إجلاء اليهود الذي ورد في الأحاديث ، آمل التفصيل في وجود اليهود في المدينة مع أنه ورد انه صلى الله عليه وسلم أجلاهم منها .

الجواب

الحمد لله.

أمر النبي صلى الله عليه وسلم بإخراج اليهود من جزيرة العرب ، وأخبر أنه لا يجتمع في جزيرة العرب دينان ، وهو حكم شرعي ، فلا يجوز أن يبقى فيها مشرك ، وأما وجودهم في المدينة وخيبر وغيرها فهذا قبل الأمر بإجلائهم كما هو معروف ، فالأمر والوصية بإخراجهم كان في مرض موت النبي عليه الصلاة والسلام ، ثم أجلاهم عمر رضي الله عنه بعد ذلك .