الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل التسمي بـ " آمنة " له مزية خاصة ؛ لكونه اسم أم النبي صلى الله عليه وسلم ؟

228121

السؤال

معلوم أنه لا يجوز التسمي بأسماء الكفار ، ومع هذا لاحظت أن بعض الناس يسمي ابنته باسم " آمنة " على اعتبار أنه اسم أمّ النبي صلى الله عليه وسلم ، ويقولون : إن لهذا الاسم مزية خاصة للسبب المذكور ، فما رأيكم ؟

الجواب

الحمد لله.

سبق في جواب السؤال رقم : (200765) ، وجواب السؤال رقم : (7180) أن ما اختص به الكفار من الأسماء ، فإن المسلم يمنع من التسمي به ، مثل : عبد المسيح ، وبطرس ، وجرجس ، ويوحنا ، ونحو ذلك .

وأما الأسماء المشتركة بين المسلمين والكفار ، فهذه لا حرج في التسمي بها ؛ لأن الأصل في الأسماء الإباحة والجواز ، واسم " آمنة " لا يختص به الكفار ، فهناك من الصحابيات من اسمها " آمنة " ، كـ : " آمنة بنت عفان رضي الله عنها ( أخت أمير المؤمنين عثمان بن عفان رضي الله ) ، وآمنة بنت الأرقم رضي الله عنها .

وكون أم النبي صلى الله عليه وسلم اسمها : " آمنة " ، فإن ذلك لا يدل على وجود مزية لذلك الاسم ؛ فهو عليه الصلاة والسلام لم يدعُ الناسَ إلى أن يسموا بناتهم باسم أمه ، كما ورد عنه ذلك في بعض الأسماء كـ " عبد الله ، وعبد الرحمن " ، ثم إن أمه قد تسمت بذلك الاسم قبل مبعثه بالرسالة ، بل قبل وجوده في الدنيا وخلقه ، فهو عليه الصلاة والسلام لا علاقة له بذلك الاسم ، حتى يقال : إن التسمي بـ " آمنة " له مزية خاصة دون باقي الأسماء .

وينظر للفائدة إلى جواب السؤال رقم : (101401) في ذكر بعض الأسماء الحسنة للبنات .