الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

التسمية بـ " آيْلا

228500

السؤال

ماحكم تسمية المولود الجديد آيله أو آيلا ؟

الجواب

الحمد لله.

" آيْلا " اسم أعجمي ، لا تُعرف التسمية به في بلاد العرب ، ولا نعرف معناه في لغة من يتسمّى به ، وهنا احتمالان :
الأول :
أن يكون من الأسماء المختصة بالكافرين ، فينهى المسلمون عن التسمي به ؛ لما دلت عليه الأحاديث والآثار من النهي عن التشبه بالكافرين .
وقد صرح ابن القيم رحمه الله بعدم جواز ذلك ، فقال :
" جرجس وبطرس ويوحنا ومتّى ونحوها ... لا يجوز للمسلمين أن يتسموا بذلك ؛ لما فيه من المشابهة فيما يختصون به " انتهى من " أحكام أهل الذمة " (3/1317) .
وقال الشيخ بكر أبو زيد : " إذا كان الكتاب يقرأ من عنوانه ، فإن المولود يعرف دينه من اسمه ، فكيف نميز أبناء المسلمين ، وفينا من يسميهم بأسماء الكافرين ؟! " .
انتهى من " تسمية المولود ".
الثاني :
إذا كان هذا الاسم الأعجمي خاليا من المحذور الشرعي ، وكان من الأسماء المشتركة في منطقتكم بين المسلمين وغيرهم ، فلا حرج في التسمية به .
وينظر جواب السؤال : (161014) .
والأولى بالمسلم عموما ، والعربي خصوصا ، أن يسمي بالأسماء العربية المعروفة ؛ تفاؤلا بمعانيها الحسنة ، ولما في ذلك من ربط الأبناء باللغة العربية - التي هي شعار الإسلام وأهله - والاعتزاز بها ، والبعد عن التشبه بغير أهل الإسلام .
وقد كان عمر رضي الله عنه ينهى عن التشبه بالأعاجم ، ويأمر بالتشبه بالعرب الأوائل من بني معد بن عدنان ، ويقول كما في مسند أحمد (1/43) : " عَلَيْكُمْ بِالْمَعَدِّيَّةِ ، وَارْمُوا الْأَغْرَاضَ ، وَذَرُوا التَّنَعُّمَ ، وَزِيَّ الْعَجَمِ " .

وينظر للفائدة في آداب تسمية الأبناء ، جواب السؤال : (7180) ، وللاطلاع على بعض أسماء الإناث مع ذكر معانيها ، ينظر جواب السؤال : (101401) .