الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

كيفية تسديد القرض الربوي عن الميت

السؤال

توفي والدي قريباً ، وقبل وفاته اقترض مبلغاً كبيراً من المال من أجل أشياء عاجلة ، وكان هذا القرض قرضاً ربوياً . لم يستطع والدي سداد هذا القرض قبل وفاته. ولا نملك -نحن أبناؤه- المال الكافي في الوقت الحالي لسدّ هذا القرض ، فماذا نفعل ؟ نرجو الردّ بأسرع ما يمكن ، حيث أني قلق من هذا الموضوع .

الجواب

الحمد لله.

عليكم أن تحاولوا قضاء ديّن أبيكم برّا به ، وحاولوا أيضا أن لا تردّوا إلا المبلغ الذي اقترضه دون أيّ زيادة ربوية ، وأن تعظوا أصحاب المال وتنصحوهم بأخذ المبلغ الأصلي فقط ، ولا بأس أن تفاوضوهم وتساوموهم على ذلك بحيث لا يكون لهم إلا رؤوس أموالهم لا يَظلمون ولا يُظلمون ، وادعوا لميتكم بالمغفرة والرّحمة .