الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل ورد أن جبريل نزل يوم ميلاد النبي صلى الله عليه وسلم ومعه ثلاثة أعلام؟

241006

السؤال

هل ورد في الحديث : أن جبريل يوم ولادة الرسول صلى الله عليه وسلم نزل من السماء ومعه ثلاثة أعلام ، فركز علما على الكعبة ، وعلما على بيت المقدس ، وعلما على بيت آمنة ؟ وما درجة الحديث ؟

الجواب

الحمد لله.

هذا كلام باطل لا أصل له ، ولا نعلم أحدا من أهل العلم ذكره ، فضلا عن رواية أهل الحديث له ، فلا يجوز أن ينسب إلى جبريل عليه السلام ذلك ؛ لأنه لا يتنزل إلا بأمر ربه سبحانه ، فمن نسب إليه ذلك بغير علم فقد تقول على الله ، وهذا من كبائر الذنوب .