الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

تخريج حديث : ( لا تَسُبُّوا قُرَيْشًا؛ فَإِنَّ عَالِمهَا يَمْلأُ الأَرْضَ عِلْمًا ).

249450

السؤال

ما صحة حديث : ( عالم قريش يملأ طباق الأرض علما ) ؟

ملخص الجواب

والخلاصة : أن هذا الحديث: ( لا تَسُبُّوا قُرَيْشًا؛ فَإِنَّ عَالِمهَا يَمْلأُ الأَرْضَ عِلْمًا ) حديث ضعيف جدا ، لا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم . والله تعالى أعلم .

الجواب

الحمد لله.

هذا الحديث رواه ابن أبي عاصم في " السنة " (2/ 637) ، والبيهقي في " المعرفة " (1/206) والعقيلي في " الضعفاء " (4/289) من طريق النضر بن حميد عن الْجَارُودِ عَنْ أَبِي الأَحْوَصِ عَنْ عبد الله بْنِ مَسْعُودٍ عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لا تَسُبُّوا قُرَيْشًا؛ فَإِنَّ عَالِمهَا يَمْلأُ الأَرْضَ عِلْمًا ).
وهذا إسناد واه ، النضر بن حميد، قال أبو حاتم: متروك الحديث ، وقال البخاري: منكر الحديث.
"لسان الميزان" (6 /159) .
ورواه ابن أبي عاصم أيضا (2/ 637) ، والخطيب في تاريخه (2/392) ، وابن عساكر في تاريخه (51/ 326) من طريق إِسْمَاعِيل بْن عَيَّاشٍ عَنْ عبد العزيز بن عُبَيْدِ اللَّهِ عَنْ وَهْبِ بْنِ كَيْسَانَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ به مرفوعا .
وعبد العزيز بن عبيد الله ، قال ابن معين: ضعيف الحديث، لم يحدث عنه غير إسماعيل، وقال أبو زرعة: مضطرب الحديث ، واهي الحديث ، يروي عن أهل الكوفة والمدينة ولم يرو عنه غير إسماعيل، وهو عندي عجيب ، ضعيف منكر الحديث ، ينكر حديثه ، ويروي أحاديث مناكير ويروي أحاديث حسانا. وقال أبو داود: ليس بشيء، وقال النسائي: ليس بثقة ولا يكتب حديثه ، وقال الدارقطني: حمصي متروك.
"تهذيب التهذيب" (6 /311) .
وله شاهد آخر يرويه ابن عبد البر في "الانتقاء" (ص 83)، وابن عساكر في "التاريخ" (58/378) من طريق عَدِيّ بْن الْفَضْلِ عَنْ أَبِي بَكْرِ بْنِ أَبِي الْجَهْمَةِ عَنْ أَبِيهِ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ عن عَلِيّ بْن أَبِي طَالِبٍ به مرفوعا .
وعدي بن الفضل، قال ابن معين: ليس بثقة، وقال ابن أبي حاتم عن أبيه: متروك الحديث. قال: وترك أبو زرعة حديثه ، وقال أبو داود: لا يكتب حديثه، وقال النسائي: ليس بثقة. وقال الدارقطني: متروك . "
"تهذيب التهذيب" (7 /154) .

وأورده ابن عبد البر أيضا في "الانتقاء" (ص 83) من طريق صَالِح بْن رُسْتُمَ الدِّمَشْقِيُّ عَن عَطاء ابْن أَبِي رَبَاحٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عَلَيْهِ وَسلم قَالَ: ( أَكْرِمُوا قُرَيْشًا؛ فَإِنَّ عَالِمَهَا يَمْلأُ الأَرْضَ عِلْمًا)
وهذا مرسل ضعيف ، صالح بن رستم ، قال ابن أبي حاتم: " سألت أبي عنه فقال: مجهول لا نعرفه " .
"الجرح والتعديل" (4 /403) .
وقد ذكره الشوكاني في "الفوائد المجموعة" (ص 420) وقال:
" هو موضوع. قاله الصغاني ".
وأورده الألباني في "الضعيفة" (1/ 573) بلفظ : ( لا تسبوا قريشا، فإن عالمها يملأ طباق الأرض علما، اللهم إنك أذقت أولها عذابا أو وبالا، فأذق آخرها نوالا ) وقال:
" ضعيف جدا " انتهى .