الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

هل يشرع للإمام تفسير الآيات التي سيقرؤها في صلاة التراويح ؟

السؤال

إحدى الجماعات عندنا تقوم بصلاة التراويح ، وبعد الانتهاء من صلاة العشاء يقومون بتفسير مختصر للآيات التي ستقرأ في الأربع ركعات الأولى ، ثم يصلون أربع ركعات ، ثم يقومون بعدها بتفسير الآيات التي ستقرأ في الأربع الركعات الثانية ، وهكذا هلم جرا ، وهذا العمل لأجل إفهام السامعين القرآن وتقريب معانيه لهم ، فما رأيكم في عملهم هذا ، هل عملهم ممدوح أو بدعة في شرعيتنا ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى فقال:
" لابأس بذلك إذا كان برضى المأمومين؛ حتى لا يثقل عليهم " انتهى .

ينظر جواب السؤال رقم : (38025) .