الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل يجوز للحارس قطع الصلاة لفتح الباب؟

255091

السؤال

رجل يعمل حارسا في أحد الفنادق بمراكش بالمغرب ، ويتطلب عمله غلق الباب وفتح إذا جاء من يطرقه من النزلاء. ومشكلته أنه إذا أراد أن يصلي الفريضة وبدأ فيها قد يأتي أحد النزلاء ويطرق الباب، فهل يجوز له قطع الصلاة ليفتح له الباب أم يواصل صلاته ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضنا هذا السؤال على شيخنا عبدالرحمن البراك فأفاد :
بأنه إذا كان في آخر صلاته ولم يكن لتأخره أثر فإنه يتم صلاته على عجل ويفتح الباب، وأما إن كان في بداية صلاته ، وكان في التأخر على الطارق ضرر عليه في عمله فيجوز له قطع الصلاة وفتح الباب هذه الضرورة .