السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

يشترك في مسابقات سحب مجانية ، لكنها بعيدة عن بيته ، فهل ما يغرمه للوصول إليها يجعلها قمارا ؟

257577

السؤال

حكم الاشتراك في مسابقات السحب مجاناً لنفترض أنه كان هناك مسابقة سحب الاشتراك فيها مجاناً وكانت تبعد عن منزلي مثلاً 20 كيلو وسيارتي فارغة البنزين ماحكم أن أدفع نقود بنزين مثلاً تكفيني 20 كيلو عشان الاشتراك في المسابقة المجانية هل يعد هذا قمار او لا؟

الجواب

الحمد لله.

ما دام الاشتراك في السحب على الجائزة مجانيًّا ، فهذه هدية وتبرع ، وليست قمارا ؛ لأن القمار معاملة مشتملة على طرفين أحدهما يخسر ماله والآخر يربحه .

قال ابن العربي المالكي في تعريف القمار :

" مصدر قامره يقامره ، إذا طلب كل واحد منهما صاحبه بغلبة في عمل، أو قول؛ ليأخذ مالاً جعله للغالب " انتهى من "عارضة الأحوذي" (7/18) .

وما تغرمه للخروج بسيارتك ، فهو غرامة لسبب شخصي لا علاقة له بالجائزة ، وليس هو من شروطها ، فالقريب من مكان المسابقة لا ينفق شيئا من ماله .

وهذه النفقة لا تعود إلى منظمي المسابقة ، فلا تأثير لها على حكم هذه المسألة.

وما يذكره العلماء من ضبط للقمار بأنه عقد متردد بين الغنم والغرم ، يراد به الغنم لأحد العاقدين، والغرم للآخر ، في نفس العقد ، وهذا إنما يصدق فيما لو كان هناك رسوم للاشتراك في السحب، أو كان ذلك مشروطا بشراء شيء لأجل ذلك ، على تفصيل سبق ذكره في جواب السؤال (97648).