الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

لم ينزل عليها في زمن الحيض إلا نقطة دم فهل تكون حيضا؟

260335

السؤال

مر وقت الحيض من يومين ، والبارحة قبل صلاة المغرب نزلت علي نقطة دم واحدة حتي العشاء ، فلم أصلي ، مع العلم إن ميعادها لم ينتهِ ، وأشعر بآلامها .

الجواب

الحمد لله.

الذي فهم من سؤالك أن دم الحيض لم ينزل عليك، وأن هذا وقته، لكن نزلت عليك نقطة واحدة، والنقطة لا تعتبر حيضا؛ لأن الحيض دم يسيل من الرحم، فلا يكون مجرد نقطة.

سئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : " إذا نزل من المرأة في نهار رمضان نقط دم يسيرة، واستمر معها هذا الدم طوال شهر رمضان وهي تصوم، فهل صومها صحيح؟

فأجاب: نعم ، صومها صحيح، وأما هذه النقط فليست بشيء لأنها من العروق، وقد أُثِر عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أنه قال: إن هذه النقط التي تكون كرعاف الأنف ليست بحيض، هكذا يذكر عنه رضي الله عنه" انتهى من "60 سؤالا في الحيض" ص6 .