السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

قلب الرداء يكون أثناء خطبة الاستسقاء عندما يحول الإمام رداءه

26108

السؤال

شاهدت في أحد الجوامع قبل صلاة الاستسقاء أحد طلبة العلم لابساً عباءته مقلوبة ، وبعد الصلاة سألته عن سبب ذلك ، لأن الذي أعرفه أن العباءة تقلب بعد انتهاء الصلاة والخطبة فقال : لا شيء في ذلك وقد قلبتها قبل الصلاة حتى إذا حولتها مرى أخرى تكون على الاتجاه الحسن . فما رأي سماحتكم في هذا ؟ وجزاكم الله خيراً .

الجواب

الحمد لله.

الظاهر من الأحاديث الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم في صلاة الاستسقاء أن الرداء يكون على حالته المعتادة ، وإنما يقلب في أثناء الخطبة عندما يحول الإمام رداءه .

أما أن يحول الرداء أو العباءة عن حالها قبل ذلك ، فالأظهر أن ذلك غير مشروع ومخالف للسنة . وفق الله الجميع .