الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

الاستئذان للانصراف من العمل بعد إنجاز المطلوب

السؤال

ما هي وجهة نظركم تجاه هذه الفتنة العظيمة في أفغانستان وما يحدث فيها من تقتيل للأبرياء وظلم للمدنيين هل إذا استأذنت من مديري المباشر لاختصار العمل هل يجوز لي ذلك ؟

الجواب

الحمد لله.

بالنسبة للسؤال الأول : فالذي يجب على المسلم اتجاه هذه الأحداث تقديم العون لإخوانه في أفغانستان والدعاء لهم بالنصر والتمكين ، وموالاتهم .

بالنسبة للسؤال الثاني : فإن كان مقصدك أنك موظف مطالب بالعمل ساعات محددة ، كسبع ساعات في اليوم مثلا وتستطيع أن تنهي عملك المطلوب منك إنجازه في تلك الساعات السبع في خمس ساعات مثلا ، ثم تنصرف وأذن لك مديرك المباشر ، فالظاهر أنه لا بأس بذلك بالشروط التالية :

1- أن لا يترتب على بقائك استفادة العمل منك ، كملاقاة المراجعين مثلا  ، أو نحو ذلك ، وإنما سيكون بقائك إضاعة للوقت فقط .

2- أن لا يترتب على إسراعك إخلال بالعمل الذي تؤديه ، وإنما تقوم به كاملا غير منقوص .

3- أن لا يكون نظام الجهة التي تعمل بها يمنع من مثل هذا التصرف . ( لأن أكثر الجهات والشركات تشترط الحضور بعدد ساعات العمل واليسير إنجازه فقط )

فإذا توفرت هذه الشروط ، فأرجو أن لا يكون بذلك بأس .