الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

تجاوزت ميقاتها وأحرمت من ميقات آخر ؟

263306

السؤال

أنا امرأة من أهل الرياض وكنت في رحلة سياحية مع زوجي في المنطقة الغربية وكانت علي الدورة الشهرية ذهبنا إلى المدينة المنورة وفي المدينة قلت إذا طهرت إن شاء الله أثناء الرحلة سأذهب للعمرة وذهبنا بعد ذلك ينبع ثم جدة وفي جدة قرب طهري ونوينا العمرة وذهبنا إلى السيل وأحرمنا منه ثم اعتمرنا هل علينا شيء في تجاوز ميقات المدينة وينبع ؟

الجواب

الحمد لله.

بما أنك نويت العمرة وعزمتي عليها في جدة ، فكان الواجب عليك الإحرام منها ؛ لأنها صارت ميقاتا لك.

ولكن بما أنك أحرمت من ميقات السيل الكبير فلا يلزمك شيء .

وقد عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فأفاد :

" ليس عليها شيء ؛ لأنها رجعت إلى ميقات أبعد ؛ ولأن هذا هو ميقاتها الأصلي ". انتهى

والله أعلم