الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

أكرهها أهلها على طلب الطلاق فطلقها زوجها وهو لا يعلم، فهل يقع الطلاق؟.

264787

السؤال

امرأة أكرهها أهلها بالضرب والتهديد على طلب الطلاق من زوجها لحصول نزاعات ومشاكل معه. فطلبت الطلاق ، وطلقها زوجها بناء على طلبها ولا يعلم أنها مكرهة. ثم اتصلت بزوجها وأخبرته أنها طلبت الطلاق مكرهة والزوج يسأل : هل وقع الطلاق ؟ علما أنها الطلقة الثالثة .

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فأفاد :

"إذا كان الأمر كما ذكر ، ولم يطلقها إلا بناء على طلبها ورغبتها ثم تبين أنها لا ترغب وإنما أُكرهت على ذلك : فالطلاق غير واقع". انتهى

وينظر جواب السؤال (36835).

والله أعلم