الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل ثبت قول علي رضي الله عنه : الترتيل تجويد الحروف و معرفة الوقوف

265364

السؤال

ما صحة الأثر عندما سئل علي بن أبي طالب عن الترتيل ، قال : الترتيل تجويد الحروف ومعرفة الوقوف.

الجواب

الحمد لله.

هذا الأثر المنسوب إلى علي بن أبي طالب رضي الله عنه : لم نقف له على إسناد بعد طول بحث ، وإنما أورده بعض أهل العلم ، هكذا ، من غير إسناد ، ولا  عزو إلى من أخرجه .

وأقدم من رأيناه ذكره ، هو أبو القاسم الهذلي ت 465هـ  في كتاب "الوقف والابتداء" (ص377) فقال :" قال علي : الترتيل معرفة الوقوف ، وتحقيق الحروف ". ولم يذكر له إسنادا .

وأورده أيضا ابن الجزري في عدة مواضع من كتبه، منها كتاب "التمهيد في التجويد" (ص40) قال:" وقد سئل علي - رضي الله عنه - عن معنى قوله تعالى ورتل القرآن ترتيلا ، فقال: الترتيل تجويد الحروف، ومعرفة الوقوف ". وذكره أيضا في "النشر في القراءات العشر"(1/225) .

ثم تتابع المصنفون في علوم القرآن عموما وفي التجويد والقراءات خصوصا على ذكره، ولم يسق أي منهم إسنادا له .

ولذا فالتحقيق العلمي يقتضي التوقف في قبوله والاستدلال به ، حتى يوقف على مخرجه .