الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

ذكر الله تعالى باسم مفرد مثل (الله)

26867

السؤال

هل استعمال أسماء الله للذكر أو الأصابع أو المسبحة يعتبر من البدعة ؟
قول : ( الله الله الله ) أو قول : (هو هو هو) . هذه أذكار مبتدعة في الدين ولا يوجد لها دليل فهي بدعة .

الجواب

الحمد لله.

أما حكم المسبحة فقد سبق في السؤال رقم ( 3009 ) .

أما ذكر اسم من أسماء الله تعالى ذكرا مجردا مثل (الله) وتكرار ذلك فلم يرد في الشرع ، ولم يثبت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من أصحابه . ولو كان خيرا لسبقونا إليه .

وكل خير في اتباع من سلف وكل شر في ابتداع من خلف

وقد سئلت اللجنة الدائمة عمن يذكر الله تعالى فيقول : ( يا لطيف ) ويكرر ذلك .

فأجابت :

لا يجوز ذلك لعدم وروده عن النبي صلى الله عليه وسلم ، وقد ثبت عنه أنه قال : ( من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد ) وفي لفظ : ( من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد) اهـ

فتاوى اللجنة الدائمة (2/379) .

وأما قول السائل إنهم يقولون ( هو هو هو ) .

فهؤلاء أضافوا إلى بدعتهم أنهم يذكرون الله تعالى بما لم يسم به نفسه ، فليس (هو) من أسماء الله تعالى .

انظر فتاوى اللجنة الدائمة (2/185) .