الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم السهو في سجود السهو أو بعده

271695

السؤال

إذا نسيتُ كم عدد سجدات السهو التي سجدتها، فماذا أفعل؟

الجواب

الحمد لله.

إذا نسي هل سجد للسهو سجدة أو سجدتين ، فإنه يعمل بما غلب على ظنه ، فإن لم يغلب على ظنه شيء ، فإنه يبني على اليقين ، وهو الأقل ، فيجعلها سجدة واحدة ويأتي بالسجدة الثانية ، ويسلم مباشرة ، ولا يسجد للسهو مرة أخرى .

قال ابن قدامة رحمه الله :

" وَلَا يُشْرَعُ السُّجُودُ لِلسَّهْوِ... فِي سُجُودِ سَهْوٍ - نَصَّ عَلَيْهِ أَحْمَدُ ، وَقَالَ إِسْحَاقُ هُوَ إجْمَاعٌ - ؛ لِأَنَّ ذَلِكَ يُفْضِي إلَى التَّسَلْسُلِ .

وَلَوْ سَهَا بَعْدَ سُجُودِ السَّهْوِ : لَمْ يَسْجُدْ ؛ لِذَلِكَ " انتهى من "المغني" (2/35) .

وفي "حاشية الطحطاوي" الحنفي (ص:460) :

" لو سها في سجود السهو : عمل بالتحري ، ولا يجب عليه سجود السهو ؛ لئلا يلزم التسلسل ، ولأنه يغتفر في التابع ما لا يغتفر في المتبوع" انتهى .