الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حديث " أكثركم علي صلاة أكثركم أزواجا في الجنة " لا أصل له .

279828

السؤال

ما صحة الحديث التالي : ( أكثركم علي صلاة أكثركم أزواجا في الجنة ) ؟

ملخص الجواب

هذا الحديث الذي ذكره السائل الكريم : لا أصل له عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ولا يعرف له سند ، ولم يروه أحد من رواة السنة قط فيما وقفنا عليه .

الجواب

الحمد لله.

 هذا الحديث الذي ذكره السائل الكريم : لا أصل له عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ولا يعرف له سند ، ولم يروه أحد من رواة السنة قط فيما وقفنا عليه .

وإنما ذكره ابن الجوزي في " بستان الواعظين" " (ص293) فقال :" روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال :" أكثركم علي صلاة أكثركم أزواجا في الجنة ".

 هكذا ولم يذكر له سندا .

 وقد ذكره السخاوي في "القول البديع في الصلاة على الحبيب الشفيع" (ص132) فقال :" ويروى عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال:" أكثركم علي صلاة أكثركم أزواجاً في الجنة ".

ثم قال معلقا :" ذكره صاحب الدر المنظم ، لكني لم أقف عليه إلى الآن ". انتهى

وكذلك نقله ابن حجر الهيتمي في "الدر المنضود في الصلاة والسلام على صاحب المقام المحمود" (ص174) فقال :" ذكر صاحب الدر المنظم : أنه صلى الله عليه وسلم قال: أكثركم عليّ صلاة أكثركم أزواجا في الجنة ، قال الحافظ السخاوي:" لم أقف عليه إلى الآن ". انتهى

وقد بحثنا عنه كثيرا فلم نقف له على إسناد ، كما قال السخاوي وأقره ابن حجر الهيتمي .

وقد جاء في فضل الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم الأحاديث الكثيرة الصحيحة ، وفيها كفاية وغنى عن مثل ذلك .