الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم استعمال تقنيات الطاقة الحيوية وغيرها في إزالة المخاوف والمعتقدات السلبية ؟

280391

السؤال

بقدر ما أعرف تعمل عقولنا بطريقتين مختلفتين، أحدها هو الوعي والآخر العقل الباطن أو اللاوعي. هناك العديد من التقنيات والأدوات التي يمكنك استخدامها لإزالة المخاوف والمعتقدات السلبية من عقلك خاصّةً العقل الباطن. إضافة وإزالة هذه المعتقدات أو المخاوف تجعل نفسك أكثر ثقة. هل كل هذه الأمور حلال؟ هل يمكننا إزالة أو إضافة المعتقدات باستخدام تقنياتٍ من عقولنا؟

الجواب

الحمد لله.

العقل لا يعمل بطريقتين مختلفتين ، بل يعمل بطريقة واحدة لها مكونان مشتركان ، في أحدهما: نكون على وعي به ، وفي الآخر لا نكون على وعي به .

والناس في زماننا خاضوا خوضا شديدا مفرطا ، في العقل ومكوناته ، والتقنيات التي من الممكن أن تستعمل للتحكم به ، واستغلال أكبر قدر ممكن من مساحته التخزينية ، أو قدراته الوظيفية .

وكثير من هذه التقنيات ليس لها أي أساس علمي صحيح ، وغاية ما فيها الاعتماد على ثقافات شرقية عتيقة ، ليس لها أي أصل في العلوم الإسلامية ، أو العلوم التجريبية ، يجعلها صحيحة مقبولة .

وبما أن السؤال ليس فيه تحديدٌ لتقنية بعينها ، فدونك أخانا الكريم بعض الأمثلة على تقنيات فاسدة لا أصل لها :

فانظر في حكم استعمال الإدراك اللاواعي ، في إضافة أو إزالة معتقد أو مهارة : جواب السؤال رقم  (259532).

وانظر في حكم استعمال علوم الطاقة الحيوية : جواب السؤال رقم (178938) ورقم (276254)

وانظر في حكم استعمال قانون الجذب : جواب السؤال رقم (112043).

والله أعلم