الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل قول (جبت العيد) استهزاء بالعيد؟

290015

السؤال

ما حكم قول "جبت العيد" عندما يقوم شخص بتصرف يسبب الإحراج مثلا، أو تصرف بشكل خاطئ، فهل قول "جبت العيد" في تلك المواقف يعد استهزاءا بالعيد الذي هو من شعائر الإسلام؟

الجواب

الحمد لله.

هذه العبارة جارية على ألسنة كثير من الناس في بعض دول الخليج، يطلقونها على من تصرف تصرفا فوقع بسببه في موقف سيء أو محرج أو غير محبب ، فيقال مثلا لمن أراد أن يصلح سراجا فكسره : جبت العيد ، ومن أراد أن يعالج مريضا فأضر به ، وهكذا .

فهذه العبارة تطلق في الغالب لتشبيه الذي يريد أن يصلح شيئا فيفسده ، بالأحمق الذي يخبر الناس بدخول العيد قبل ميعاده يريد بذلك إسعادهم ؛ فكلاهما لم يتحقق له مقصوده ، بل ربما حصل عكس ما كان يريد .

وبناء على ذلك فليس في هذه العبارة استهزاء بالعيد ولا امتهان له.