الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

ضعف رواية وأنا على ذلك من الشاهدين بعد تلاوة سورة التين

السؤال

هل هناك حديث يقرأ بعد الانتهاء من قراءة سورة التين يقول الإنسان " بلا شك واشهد" وما صحته وأين أجده؟.

الجواب

الحمد لله.

قال الترمذي رحمه الله في سننه : حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي عُمَرَ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ عَنْ إِسْمَعِيلَ بْنِ أُمَيَّةَ قَال :  سَمِعْتُ رَجُلا بَدَوِيًّا أَعْرَابِيًّا يَقُولُ سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ يَرْوِيهِ يَقُولُ مَنْ قَرَأَ وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ فَقَرَأَ أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ فَلْيَقُلْ بَلَى وَأَنَا عَلَى ذَلِكَ مِنْ الشَّاهِدِينَ قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ إِنَّمَا يُرْوَى بِهَذَا الإِسْنَادِ عَنْ هَذَا الأَعْرَابِيِّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ وَلا يُسَمَّى ، وهذا تبيين منه رحمه الله لعلّة هذا السّند وهو جهالة هذا الأعرابي وبناء عليه فإنّ السّند ضعيف والحديث غير صحيح وقد رواه أبو داود رحمه الله 753 من طريق الأعرابي المذكور . وقد ضعّف العلامة الألباني الحديث في كتابه ضعيف الجامع رقم 5784 وبما أنّ الحديث لم يثبت فلا نعمل به ، والله أعلم .