السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

كتابة البسملة على بطاقات الزفاف مشروعة

السؤال

هل يجوز كتابة البسملة على بطاقات الزواج نظراً لأنها ترمى بعد ذلك في الشوارع أو في سلال المهملات ؟

الجواب

الحمد لله.

يشرع كتابة البسملة في البطاقات وغيرها من الرسائل .. لأنه صلى الله عليه وسلم كان يبدأ رسائله بالتسمية ، ولا يجوز لمن يتسلم البطاقة التي فيها ذكر الله أو آية من القرآن أن يلقيها في المزابل أو القمامات أو يجعلها في محل يُرغب عنه ، وهكذا الجرائد وأشباهها لا يجوز امتهانها ولا إلقاؤها في القمامات ، ولا جعلها سفر للطعام ولا ملفّاً للحاجات لما يكون فيها من ذكر الله عز وجل ، والإثم على من فعل ذلك أما الكاتب فليس عليه إثم . والله أعلم