الثلاثاء 23 صفر 1446 - 27 اغسطس 2024
العربية

هل يسن الابتداء باللبن عند الأكل؟

307170

السؤال

هل يسن الابتداء باللبن عندما يكون هناك عدة أصناف على مائدة الطعام؟ وهل ثبت في هذا الأمر حديث؟ وإن كان قد ثبت، فآمل ذكر نص الحديث.

الجواب

الحمد لله.

لم نجد –بعد البحث- أنه ورد حديث يدل على أن السنة أن يبدأ الآكل بشرب اللبن ، إن كان هناك عدة أصناف من الطعام .

وقد وردت عدة أحاديث تبين آدابا متعلقة بشرب اللبن، ليس منها ما ورد في السؤال .

منها:

ما رواه ابن ماجه (538) عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ زَوْجِ النَّبِىِّ صلى الله عليه وسلم قَالَتْ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : (إِذَا شَرِبْتُمُ اللَّبَنَ فَمَضْمِضُوا ، فَإِنَّ لَهُ دَسَمًا)، وصححه الألباني في "سلسلة الأحاديث الصحيحية" (1361).

قال الصنعاني رحمه الله في "التنوير" (2/114):

"فيه شرعية التمضمض من كل ذي دسم للنص على العلة" انتهى .

ومنها :

ما رواه أحمد (1978)، وأبو داود (3730)، والترمذي (3455) عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (مَنْ أَطْعَمَهُ اللَّهُ طَعَامًا فَلْيَقُلْ : اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيهِ ، وَأَطْعِمْنَا خَيْرًا مِنْهُ ، وَمَنْ سَقَاهُ اللَّهُ لَبَنًا فَلْيَقُلْ : اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيهِ وَزِدْنَا مِنْهُ ، فَإِنَّهُ لَيْسَ شَيْءٌ يُجْزِئُ مَكَانَ الطَّعَامِ وَالشَّرَابِ غَيْرَ اللَّبَنِ) وحسنه الألباني في "سلسلة الأحاديث الصحيحة" (2320).