الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم التأمين على الحماية القانونية في الغرب

335813

السؤال

أحد الأخوة هنا في ألمانيا اشترى سيارة من إحدى الشركات، بعد مدة حدثت مشكلة في السيارة، وبسببها يضطر أن يدخل معهم إلى المحاكم، وتكلفة المحامي والمحكمة كثيرة لا يستطيع دفعها طبعا، والشركات لديهم تأمين يدفع تكاليف المحامي والمحكمة. السؤال : هل يجوز لي أن أعقد تأمينا للحماية القانونية للدفاع عن حقوقي في هذه الحالة، فالتأمين سيدفع تكاليف المحامي والمحكمة ؟

الجواب

الحمد لله.

التأمين التجاري محرم بجميع صوره، سواء كان تأمينا على الحياة، أو على الممتلكات، أو على الحماية القانونية؛ لقيامه على الغرر والمقامرة، والربا.

ووجه الغرر والمقامرة: أن المؤمّن يدفع مالا لا يدري أينتفع بخدمات مساوية له أو أكثر منه أو أقل.

ووجه الربا: أنه مال بمال، مع التأخير والتفاضل.

وكون المال يعطى للمحامي والمحكمة، ولا يعطى للمؤمّن، فهذا غير مؤثر؛ لأن شركة التأمين تدفع للمحامي نيابة عن المؤمّن.

وينظر في التحريم التأمين التجاري، جواب السؤال رقم : (8889) .