الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

أخوال الوالدين وأعمامهما من المحارم

34791

السؤال

هل يجب على المرأة أن تتحجب أمام أخي جدتها لأبيها ؟.

الجواب

الحمد لله.

أخو الجدة من جهة الأب هو خال الأب ، وخال كل إنسان يعتبر خالاً لجميع ذريته ، وعلى هذا فخال أبيك هو خال لك ، فيكون من محارمك ولا يجب عليك أن تتحجبي أمامه . بل يجوز لك أن تكشفي أمامه ما جرت العادة بكشفه أمام المحارم .

قال الشيخ ابن عثيمين :

واعلم أن كل خالة لشخص أو عمة فهي خالة له ولمن تفرع منه ، وعمة له ولمن تفرع منه ، فعمة أبيك عمة لك ، وخالة أبيك خالة لك ، وكذلك عمة أمك عمة لك ، وخالة أمك خالة لك . وكذلك عمات أجدادك أو جداتك عمات لك ، وخالات أجدادك أو جداتك خالات لك اهـ "فتاوى إسلامية" (3/131) .

وسئل الشيخ ابن عثيمين أيضاً :

هل يجوز للمرأة أن تكشف على عم أمها أو خال أمها أو عم أبيها أو خال أبيها ؟ أي هل يعد هؤلاء الأشخاص من المحارم ؟

فأجاب : نعم ، إذا كان لأم المرأة أو أبيها عم شقيق أو من الأب أو من الأم أو لها خال كذلك فإنه يكون من محارم المرأة ، لأن عم أبيك عم لك ، وخال أبيك خال لك ، وكذلك عم أمك وكذلك خالها من النسب فإنه يكون عماً أو خالاً لك اهـ

الفتاوى الجامعة للمرأة المسلمة (2/596) .

والله تعالى أعلم .