الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

كتب معاصرة ميسرة في العقيدة

359576

السؤال

قرات لكم فتوى تنصحون بها ببعض الكتب عن العقيدة، ولكنها في غالبها تبدو قديمة في الزمن، فقد تكون صعبة، فهل هناك منهج كتب لعلماء أحدث؛ حتى تكون اللغة أبسط؟

الجواب

الحمد لله.

كتب العقيدة كثيرة منها القديمة والمعاصرة، وهي متفاوتة طولا وقصرا، وصعوبة وسهولة، ومن الكتب المعاصرة الميسرة:

1- العقيدة الصحيحة وما يضادها، للشيخ ابن باز رحمه الله.

2- عقيدة أهل السنة والجماعة، للشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله

3- الإرشاد إلى صحيح الاعتقاد، للشيخ صالح الفوزان حفظه الله.

4- 200 سؤال وجواب في العقيدة، للشيخ حافظ الحكمي رحمه الله.

5- الوجيز في عقيدة السلف الصالح أهل السنة والجماعة، للشيخ عبد الله عبد الحميد الأثري.

6- الإيمان حقيقته، خوارمه، نواقضه عند أهل السنة والجماعة، للشيخ عبد الله عبد الحميد الأثري.

7- التوحيد للناشئة والمبتدئين، د. عبد العزيز بن محمد آل عبد اللطيف.

8- كتاب أصول الإيمان في ضوء الكتاب والسنة، نخبة من العلماء، صدر عن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، السعودية.

9- عقيدة المؤمن، لفضيلة الشيخ أبي بكر الجزائري، رحمه الله.

10 – ومن أنفع المجموعات المعاصرة، وأجمعها : سلسلة "العقيدة في ضوء الكتاب والسنة" ، لفضيلة الشيخ الدكتور عمر سليمان الأشقر، رحمه الله .

فهذه كتب عقدية معاصرة، سهلة الأسلوب، جامعة لمهمات العقيدة.

فإذا انتهى القارئ من هذه الكتب، وأمثالها، فمن المفيد للقارئ المعاصر أن يطلع على الكتابات التي تعالج مشكلات معاصرة متعلقة بمسائل الإيمان، مثل كتابات د. سامي عامري، وفقه الله، في "البراهين على وجود الله" ، و"إثبات نبوة النبي محمد صلى الله عليه وسلم" ، ونحو ذلك .

ولفضيلة الشيخ عبد الله العجيري، وفقه الله كتاب مفيد: "شموع النهار" ، فهو تناول معاصر لبراهين وجود الله ، والرد على الملاحدة ، مع كتابه الخاص بظاهرة الإلحاد : "ميليشيا الإلحاد" .

ويمكن مراجعة إصدارات مراكز دلائل، ومركز براهين، ففيها الكثير من الإصدارات النافعة للقارئ المعاصر، والتي تجيبه عن كثير من الإشكالات والشبهات التي تواجهه.