الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

حكم استعمال حمض الهيالورونيك للبشرة

362220

السؤال

هل يجوز لي أن أستخدم حمض الهيالورونيك على بشرتي، وهي مادّة لزجة يُنتجها جسم الإنسان، توجد أكبر كميات منها في الجلد والنسيج الضامّ والعينين، الآن تتوفّر في بعض منتجات العناية بالبشرة، فهل يجوز لي أن أضعها على بشرتي؟ لها الكثير من الفوائد مثل الحفاظ على ترطيب البشرة وإشراقها. وإذا كان لا يجوز تطبيق ما سبق، فهل يمكنني استخدام حمض الهيالورونيك النباتيّ المخمّر من البكتيريا، وهل يمكن استخدام هذا المنتج على وجهي؟

الحمد لله.

أولا:

حمض الهيالورونيك

"حمض الهيالورونيك (Hyaluronic acid) هو مادة توجد بشكل طبيعي في مناطق مختلفة من الجسم، ولكن يزداد تركيزها بشكل خاص في سوائل معينة في داخل الجسم، مثل: السوائل الموجودة في منطقة العيون، والسوائل الموجودة في داخل المفاصل.

بالإضافة للهيئة الطبيعية من هذا الحمض، تتوفر هيئة مصنعة مخبريًا منه كذلك، عادة ما يتم تصنيعها باستخدام نوع معين من البكتيريا" انتهى من:

https://bit.ly/3zCMqLq

ثانيا:

حكم استعمال حمض الهيالورونيك

لا حرج في استعمال الكريمات والمرطبات المحتوية على هذا الحمض إذا انتفى الضرر، ويفضل استعمال حمض الهيالورونيك النباتي.

قال ابن الجوزي: " وأما الأدوية التي تُزيل الكَلَف، وتُحسِّن الوجه للزوج: فلا أرى بها بأساً " انتهى من "أحكام النساء" ص: 160