الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

استعمال اللبوس لا يفسد الصيام

السؤال

أحيانا أشعر بتعب وصداع في نهار رمضان فنصحني البعض بأخذ أقماع (لبوس) وذلك للتخفيف من حدة الصداع ، فهل هذا العلاج مفطر أم لا أفيدوني أفادكم الله ؟ .

الجواب

الحمد لله.

استعمال اللبوس في نهار رمضان لا يفطر ، وكذلك لو احتاج الصائم إلى الحقنة الشرجية ، فإنها لا تفطر ؛ لأنه لا دليل على كون ذلك من المفطرات ، ولأن ذلك ليس أكلاً ولا شرباً ولا هو بمعنى الأكل والشرب .

قال شيخ الإسلام ابن تيمية في "الاختيارات" ص 193 :

ولا يفطر بالاكتحال والحقنة ( يعني : الحقنة الشرجية ) . . . وهو قول بعض أهل العلم اهـ .

وقال الشيخ ابن عثيمين في "الشرح الممتع" (6/381) :

والراجح في هذه المسألة قول شيخ الإسلام ابن تيمية اهـ يعني : أن الحقنة الشرجية لا تفطر .

والله أعلم .