الجمعة 17 شوّال 1445 - 26 ابريل 2024
العربية

حكم زراعة شريحة معلومات تحت الجلد

392162

السؤال

لقد سمعت عن شريحة معلومات يتم زرعها تحت الجلد، وسمعت أن ليس لها ضرر، والسبب في الزراعة من أجل فتح الباب بلا مفتاح، وفك رمز الجوال وغير ذلك، فما الحكم؟

الجواب

الحمد لله.

​لا حرج في استعمال هذه الشريحة إذا خلت من الضرر، لكن لا يحكم بخلوها من الضرر إلا بالاعتماد على أبحاث ودراسات موثوقة، وهذا يرجع فيه إلى أهل الاختصاص.

وبعض التقنيات الحديثة التي لم تأخذ حظها من الدراسة قد يظن خلوها من الضرر، ثم تظهر أضرارها بعد مدة من الاستعمال، فينبغي الحذر من ذلك، لا سيما إذا تعلق الأمر بالترفه كفتح الباب وفتح الجوال! فليس الأمر متعلقا بضروري أو حاجي، وليس هو مما يغامر الأمر لأجله بتجربة جديدة، لا يعلم كيف يكون مردودها، وأي مدى تصل به!!

ويمكن الوقوف على ما يتخوف منه من هذا الشرائح فيما يلي:

bit.ly/3Gd1tOO

و

bit.ly/3HURYoE

و

https://www.bbc.com/arabic/vert-fut-40905912