الخميس 23 ربيع الأوّل 1446 - 26 سبتمبر 2024
العربية

ما حكم تسمية البنت بـ اميليا (Amelia)؟

393546

السؤال

ما معنى اسم أميليا Amelia؟ وهل يجوز التسمية به؟

الجواب

الحمد لله.

أولا:

الاسم عنوان المسمَّى ، ودليل عليه ، وضرورة للتفاهم معه ومنه وإليه ، وهو للمسمى زينة ووعاء وشعار ، يُدعى به في الآخرة والأولى ، وتنويه بالدين ، وهو في طبائع الناس له اعتباراته ودلالاته ، فهو عندهم كالثوب ، إن قَصُر شان ، وإن طال شان .

والأصل في الأسماء الإباحة والجواز ، غير أن هناك بعض المحاذير الشرعية التي ينبغي اجتنابها عند اختيار الأسماء ، قد سبق ذكرها في جواب السؤال رقم: (7180)، و(1692).

ثانيا:

اسم ( اميليا Amelia ) هو اسم لاتيني من الأسماء المنتشرة في دول الكفار .

وقد قيل إن معناه عندهم : المرأة الكادحة والساعية على أمورها أو المرأة الرابحة .

وإذا كان هذا المعنى صحيحًا، فليس فيه محظور شرعي ، إلا أن الاسم غير معروف عند المسلمين والعرب ، فهو فيما يبدو من الأسماء الخاصة بالكفار ، لذلك يكره التسمي به .

ثم إنه ينبغي على المسلم أن يحرص على تسمية ابنته باسم له معنى حسن ، ويدل على هويتها الإسلامية ، وقد سبق ذكر بعض المقترحات من أسماء الإناث في جواب السؤال رقم : (101401).