الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

الخبر: " لا تداووا ما تحمل جسمكم الداء "، هل هو حديث؟

394148

السؤال

ما صحة الحديث النبوي: (لا تداووا ما تحمل جسمكم الداء)؟

ملخص الجواب

خبر: (لا تداووا ما تحمل جسمكم الداء) ليس من كلام النبي صلى الله عليه وسلم. وإنما يروى عن بعض من كان ينسب إلى مهنة الطب

الجواب

الحمد لله.

هذا الخبر ليس من كلام النبي صلى الله عليه وسلم.

وإنما يروى عن بعض من كان ينسب إلى مهنة الطب، فرواه الطبراني في "المعجم الكبير" (4 / 36): عن مُحَمَّد بْن عَبْدِ اللهِ الْحَضْرَمِيّ، حدثنا سَعِيدُ بْنُ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ الْأُمَوِيُّ، حدثنا أَبِي، عَنِ الْأَعْمَشِ، قَالَ: سَمِعْتُ حَيَّانَ جَدَّ ابْنِ أَبْجَرَ الْأَكْبَرَ يَقُولُ: "دَعِ الدَّوَاءَ مَا احْتَمَلَ جَسَدُكَ الدَّاءَ ".

وهذا إسناد رجاله ثقات.

قال الهيثمي رحمه الله تعالى:

" رواه الطبراني ورجاله رجال الصحيح " انتهى. "مجمع الزوائد" (5 / 86).

ورواه البخاري في "التاريخ الكبير" (3/58) ومن طريقه البيهقي في "شعب الإيمان" (12/ 350): عن يُوسُف الصفار، سَمِعَ يَحيى الأُمَوِي، سَمِعَ الأَعمَش، سَمِعَ حَيّان ابن أَبجَر. فذكره.