الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

هل للموظف أن يخالف تعليمات الإدارة في الخصومات وطريقة البيع؟

394406

السؤال

موظف في شركة لبيع الملابس والأجهزة وغيرها، وتم وضع خصم على ملابس داخلية للرجال- فانيلات - وهو مقاسه ٣، ولكن الموجود الذي عليه الخصم مقاس٤، فيقوم بشراء فانيلات مقاس ٤، وعندما تأتي للشركة فانيلات مقاس ٣ يقوم باستبدالها بفانيلات مقاس ٤ التي اشتراها عند الخصم، فهل هذا جائز؟

الجواب

الحمد لله.

الموظف وكيل عن صاحب العمل، والوكيل لا يجوز له أن يتصرف إلا فيما أذن له فقط .

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله:

"قوله: وليس للوكيل أن يُوكِّل فيما وُكِّل فيه الوكيل يتصرف بالإذن من الموكل، وإذا كان يتصرف بالإذن من الموكل فإنه يجب ألا يتعدى ما وكِّل فيه ...

فالقاعدة: أن الوكيل يتصرف بالإذن، فوجب أن يكون تصرفه بحسب ما أذن له فيه ولا يتعداه" انتهى من "الشرح الممتع" (9/350).

وهذا الموظف المسئول عنه إنما أذن له في بيع البضاعة الموجودة فقط، ولم يؤذن له في تبديلها، فلا يجوز له القيام بذلك.

والظاهر: أن للإدارة غرضا في تخصيص الخصم بهذا المقاس، لقلة الطلب عليه، أو كثرة المعروض منه، أو نحو ذلك؛ فلا يجوز للموظف أن يتعداه إلى غيره، ويجعل الخصم على مقاس آخر.