الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم وضع اسم مستعار ومعلومات غير حقيقية عند فتح حساب على مواقع الانترنت والألعاب

401552

السؤال

عندما أريد فتح حساب في جوجل او في لعبة أو أي موقع، أحيانا أسأل عن معلومات لا أريد وضعها كعمري أو يوم ميلادي أو اسمي، فعل يعتبر كذبا أو علي إثم ان وضعت معلومات مزيفة؟

الجواب

الحمد لله.

لا يلزم الإنسان أن يضع معلومات حقيقية إن أراد فتح حساب في المواقع الاكترونية، إلا إن كان يترتب على ذكر المعلومات حقوق للآخرين، كالبيع والشراء، فيلزم ذكر الاسم الحقيقي، وقد يلزم ذكر العمر للزيادة التحقق من الشخصية.

وفي حال عدم لزوم ذكر المعلومات الحقيقية لا حرج في ذكر اسم مستعار، وعمر غير حقيقي.

وينظر: جواب سؤال: (هل يدخل إلى المواقع باسم مستعار ؟)