الخميس 23 ربيع الأوّل 1446 - 26 سبتمبر 2024
العربية

ما حكم مخاطبة الفتيات لبعضهن البعض بصيغة المذكر؟

402481

السؤال

مما انتشر بين الفتيات حاليًا مخاطبة بعضهن بصيغة التذكير كقول أنا جائع بدلًا من أنا جائعة أو قول أنتَ بدلًا من أنتِ ونحو ذلك
فما حكم مخاطبة الأنثى بصيغة التذكير ؟

الجواب

الحمد لله.

تعمد النساء مخاطبة بعضهن البعض بصيغ التذكير، وكأنهن رجال: صورة من صور تشبه المرأة المنهي عنه بالرجل. وهذه الصورة يتناولها عموم النهي عن التشبه.

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: ” لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ المُتَشَبِّهِينَ مِنَ الرِّجَالِ بِالنِّسَاءِ، وَالمُتَشَبِّهَاتِ مِنَ النِّسَاءِ بِالرِّجَالِ” رواه البخاري (5885).

قال الحافظ ابن حجر رحمه الله تعالى:

” قال الطبري : المعنى : لا يجوز للرجال التشبه بالنساء في اللباس والزينة التي تختص بالنساء ولا العكس. قلت: وكذا في الكلام والمشي ” انتهى. “فتح الباري” (10/ 332).

وهو -كذلك- من الكلام الباطل الذي ليس بحق، فيتناوله النهي الوارد في قول الله تعالى:

وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ  الحج/30.

قال الشيخ محمد الأمين الشنقيطي رحمه الله تعالى:

” أمر في هذه الآية الكريمة باجتناب قول الزور ، وهو الكذب والباطل … وكل قول مائل عن الحق فهو زور، لأن أصل المادة التي هي الزور من الازورار بمعنى الميل، والاعوجاج ” انتهى . “أضواء البيان”(5/750).

وينظر للفائدة: جواب السؤال رقم: (378051).