الخميس 23 شوّال 1445 - 2 مايو 2024
العربية

هل الدم الوردي يعد حيضاً؟

408298

السؤال

أنا فتاة عمري 41 عاما، انقطعت عني الدورة منذ سنة و4 شهور؛ بسبب وجود تكيسات المبيض، ويوم الخميس رأيت دما ورديا بكمية قليلة، السؤال هل يعتبر حيض؟

الجواب

الحمد لله.

ما نزل عليك من الدم الوردي يعتبر حيضا.

والدم تتفاوت ألوانه فقد يكون أسود أي غامقا، وقد يكون فاتحا.

قال الخطيب الشربيني في "الإقناع" (1/ 95): "(ولونه) أَي الدَّم، الْأَقْوَى: (أسود)، ثمَّ أَحْمَر فَهُوَ ضَعِيف بِالنِّسْبَةِ للأسود، وَقَوي بِالنِّسْبَةِ للأشقر ، والأشقر أقوى من الْأَصْفَر ، وَهُوَ أقوى من الأكدر ، وَمَا لَهُ رَائِحَة كريهة أقوى مِمَّا لَا رَائِحَة لَهُ، والثخين أقوى من الرَّقِيق وَالْأسود" انتهى.

وعليه ؛ فما رأيته خلال الأيام المذكورة حيض يمنع الصلاة والصوم حتى تطهري، إما بالقَصة البيضاء، أو بالجفاف والنقاء التام.