الأحد 19 شوّال 1445 - 28 ابريل 2024
العربية

هل تصح الأضحية عن الحي دون إذنه؟

415498

السؤال

ما حكم الأضحية عن الحي بدون إذنه؟ وإذا ضُحي عنه ثم رفض، وقال: لا أريد، فما الحكم؟

الجواب

الحمد لله.

لا تجوز الأضحية عن الحي إلا بإذنه؛ لأن الأضحية عبادة، ولابد فيها من النية.

قال النووي رحمه الله في المنهاج: "ولا تضحية عن الغير بغير إذنه، ولا عن ميت إن لم يوص بها" انتهى.

قال في "مغني المحتاج" (6/137): " (ولا تضحية)؛ أي: لا تقع (عن الغير) الحي (بغير إذنه)؛ لأنها عبادة، والأصل أن لا تُفعل عن الغير؛ إلا ما خرج بدليل لا سيما مع عدم الإذن" انتهى.

فإذا لم يستأذن الحي، أو استؤذن فلم يأذن لم تصح الأضحية عنه.

وينظر للفائدة: جواب السؤال رقم: (378364)، ورقم: (41766).