السبت 18 شوّال 1445 - 27 ابريل 2024
العربية

ما حكم نشر ملخصات الدراسة لمساعدة الفقراء مع عدم سماح أصحابها؟

417608

السؤال

ما حكم نشر ملخصات الدراسة pdf، فى حالة رفض أصحاب فروع الملخصات بنشرها فى الجروبات والمواقع؛ وذلك بنية إتاحتها لغير القادرين على شرائها من المكتبات، فهي غالية جدا، مع العلم أن هناك الكثير ممن يستفاد منها؟

الجواب

الحمد لله.

إذا رفض أصحاب الملخصات نشرها، لم يجز لأحد أن ينشرها بأي صيغة؛ لما في نشرها من العدوان على حق أصحابها.

وحقوق التأليف والابتكار والطبع حقوق معنوية معتبرة.

جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي بشأن الحقوق المعنوية:

"أولاً: الاسم التجاري والعنوان التجاري (العلامة التجارية والتأليف والاختراع أو الابتكار) هي حقوق خاصة لأصحابها، أصبح لها في العرف المعاصر قيمة مالية معتبرة لتمول الناس لها. وهذه الحقوق يعتد بها شرعاً، فلا يجوز الاعتداء عليها.

ثانياً: يجوز التصرف في الاسم التجاري أو العنوان التجاري أو العلامة التجارية ونقل أي منها بِعِوَض مالي، إذا انتقى الغرر والتدليس والغش، باعتبار أن ذلك أصبح حقاً مالياً.

ثالثا حقوق التأليف والاختراع أو الابتكار مصونة شرعاً، ولأصحابها حق التصرف فيها، ولا يجوز الاعتداء عليها" انتهى من "مجلة المجمع" (ع 5، ج 3 ص 2267).

وينظر جواب السؤال (237588)